mardi 24 février 2009

Fondant au chocolat

Qu'il est difficile de trouver LA recette du fondant au chocolat, trop cuit, pas cuit, pas fondant ou trop c'en devient un peu désoeuvrant..
Voici ci-dessous ma recette du fondant qui fait l'unanimité, et oui ça existe!!!
Alors ne vous découragez pas et AUX FOURNEAUX!!!

250 gr de chocolat
200 gr de beurre
200 gr de sucre
1 jaune et 3 œufs
1 cuillère à soupe de farine

1. Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d'eau ou du lait. Couper le beurre en morceau et le faire fondre avec le chocolat.

3. Rajouter ensuite le sucre et le dissoudre totalement, incorporer les œufs et le jaune, un à un en remuant souvent pour ne pas que l'œuf cuise dans le mélange chaud. Une fois le mélange homogène, rajouter la cuillère bombée de farine et bien mélanger.

4. Beurrer des petits moules/ou tapissez de papier sulfurisé.

5. Tout est dans la cuisson : Plus un gâteau est cuit longtemps à four doux plus il sera savoureux. Le fondant doit être cuit à four chaud thermostat 5 grand maximum ce qui équivaut à peut prêt à 140/150°c. Le temps dépend de la grandeur du moule et varie de 15 à 45 min. La seule manière de savoir que votre gâteau est cuit c'est à l'odeur. Dés qu'il commence à sentir sortez le immédiatement du four!

L'astuce du chef : pour avoir un coeur fondant dans les moules individuels, verser la préparation à mis hauteur et y déposer 2 carrés de chocolat, recouvrir et enfourner directement.

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